FORMULASI DAN EVALUASI KRIM ANTI PENUAAN DINI EKSTRAK KLIKA FALOAK (Sterculia populifolia DC) - burhan, asril (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Sterculia populifolia terutama bagian klika umumnya digunakan sebagai ramuan obat tradisional di pulau timor Propinsi Nusa Tenggara Timur, Indonesia. Klika faloak mengandung senyawa flavanoid yang berperan sebagai antioksidan dan tabir surya yang berpotensi sebagai anti penuaan dini. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh formulasi krim ekstrak klika faloak yang stabil secara fisik. Krim ekstrak klika faloak diformulasi menjadi 4 formula yaitu dengan konsentrasi ekstrak 0% (F0), 1% (F1), 3% (F2) dan 5% (F3). Hasil penelitian menunjukkanÂ seluruh formula sediaan krim memenuhi parameter kestabilan fisik. InsalnahuKata kunci : Ekstrak klika faloak, krim anti penuaan dini, kestabilan krim ekstrak faloak