PEMBUATAN SABUNPADAT TRANSPARAN MENGGUNAKAN MINYAK KELAPA (VCO) DENGAN PENAMBAHAN SARI BERAS MERAH (Oryza sativa. L) - Elmitra, Elmitra (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Sabun merupakan salah satu sediaan kosmetik yang digunakan untuk perawatan danÂ pembersih kulit yang bertujuan agar kulit menjadi lebih bersih dan sehat terlindung dari kekeringan dan sengatan cuaca baik panas maupun dingin. Dalam penelitian ini dibuat suatu sediaan sabun padat transparan menggunakan minyak kelapa (VCO) dengan penambahan sari beras merah (Oryza sativa L) menggunakan metode semi panas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah VCO dan sari beras merah dapat dibuat sabun transparan serta karakteristik fisik sediaan sabun padat transparan dari minyak kelapa(VCO) dengan penambahan sari beras merah. Evaluasi sabun yang dilakukan meliputi uji kadar air, organoleptis, stabilitas busa, uji ph,Â dan uji kesukaan konsumen.Formulasi sabun padat transparan sari beras merah adalah zat aktifnya, minyak kelapa (VCO), NaOH, asam stearat, etanol, gliserin, propilen glikol, glukosa, asam sitrat dan aquadest sebagai bahan pembuatan sabun padat transparan. Pertama pembuatan sari beras merah, kemudian diformula menjadi sabun padat transparan sari beras merah dengan F0, F1, F2 dan F3 dengan variasi kadar sari beras merah 0, 0,2 g, 0,4 g, dan 06 g. Dari evaluasi yang dilakukan maka diperoleh bahwa keempatÂ formula dengan variasi kadar sari beras merah dan minyak kelapa (VCO) dapat dibuat menjadi sabun padat transparan dengan melakukan pemanasan untuk mempercepat proses saponifikasi. Uji sifat fisik pada F0, F1, F2 dan F3 mempengaruhi kesukaan konsumen terhadap sabun.Kata Kunci :Sabun Padat Transparan, Minyak Kelapa (Virgin coconut oil), Sari Beras Merah (Oryza sativa L.)Daftar acuan : 21 (1993-2018)