IDENTIFIKASI SENYAWA FLAVONOID DARI EKSTRAK DAUN MERAMPUYAN (Rhodamnia cinerea Jack) DENGAN METODE KLT - Sopianti, Densi Selpia (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
Daun merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) merupakan tanaman yang banyak dimanfaatkan sebagai obat herbal oleh masyarakat. Daun merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) digunakan untuk pengobatan seperti pengobatan pasca melahirkan, diare dan sakit perut (ulcer). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya kandungan senyawa flavonoid dan nilai Rf pada daun merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack). Pada penelitian uji identifikasi senyawa flavonoid dari ekstrak daun merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) baku pembanding yang digunakan untuk flavonoid yang di analisis yaitu kuersetin. Ekstraksi dilakukan dengan cara maserasi dengan menggunakan pelarut etanol 96%. Penentuan nilai Rf dilakukan dengan menggunaakaan metode Kromatografi Lapis Tipis. Hasil uji reaksi warna pada daun merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) menunjukan bahwa ekstrak daun merampuyan (Rhodamnia cinerea Jack) mengandung flavonoid yang ditunjukakan dengan perubahan warna merah tua dan kuning/jingga dengan metode wilstater dan metode bate smith-metcalfe. Dari hasil analisis didapatkan nilai randemen 6,78%, kadar abu 2,44%, dan untuk nilai Rf yaitu 0,9 pada sampel dan 0,9 untuk baku pembanding.