FORMULASI DAN UJI EFEKTIVITAS SEDIAAN MOUTHWASH EKSTRAK ETANOL DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.) TERHADAP BAKTERI Streptococcus mutans - Zulham, zulham (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Daun kersen (Muntingia calabura L.) telah banyak digunakan masyarakat sebagai tanaman obat. Berdasarkan penelitian sebelumnya daun kersen mengandung senyawa flavonoid, saponin, dan tanin yang memiliki aktivitas sebagai antibakteri. Plak gigi merupakan lapisan bening dan lengket yang terjadi akibat bergabungnya bakteri yang merugikan terutama bakteri Streptococcus mutans, sisa-sisa makanan dan saliva hingga terjadi pengerasan. Penelitian ini bertujuan untuk memformulasikan daun kersen dalam bentuk sediaan mouthwash serta menguji stabilitas fisiknya dan untuk mengetahui efektivitas sediaan mouthwash ekstrak etanol daun kersen terhadap bakteri Streptococcus mutans penyebab plak. Pengujian efektivitas menggunakan metode difusi menggunakan pencadang. Ekstrak yang diperoleh dengan metode maserasi menggunakan cairan penyari etanol 96%. Formula dibuat dalam tiga variasi konsentrasi daun kersen yaitu 1%, 3%, dan 5% sebagai zat aktif. Berdasarkan hasil penelitian ekstrak etanol daun kersen dapat dibuat dalam bentuk sedian mouthwash Â yang stabil secara fisik yaitu pada formula I konsentrasi ekstrak 1% diuji efektivitas sebagai sediaan mouthwash terhadap bakteri Streptococcus mutans dengan hasil diameter zona hambat sebesar 8,9 mm.