PENGARUH PELATIHAN TERHADAP PENGEMBANGAN KARIER (STUDI KASUS PNS DINAS PEKERJAAN UMUM KABUPATEN MAROS) - Hendra Gunawan (P3M STIEM BONGAYA, 2018)
Peningkatan kualitas sumber daya pegawai menjadi sangat penting dan perlu dilakukan secara terencana, terarah, dan berkesinambungan dalam rangka meningkatkan kemampuan dan profesionalisme serta berintegrasi tinggi. Pelatihan pegawai dengan tujuan agar organisasi mempunyai pegawai yang siap melaksanakan pekerjaannya, sehingga dapat mencapai tujuan lebih mudah dan pegawai dapat mengembangkan sikap, perilaku, keterampilan, dan pengetahuan tentang pekerjaan secara efektif. Pegawai yang memiliki kompetensi terhadap pekerjaannya akan mendapatkan kesempatan untuk mengikuti tahapan jenjang karir dan akan mencapai jenjang karir yang baik. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis pengaruh pelatihan terhadap pengembangan karier pegawai negeri sipil pada dinas pekerjaan umum Kabupaten Maros. Penelitian ini menggunakan data primer dan sekunder. Populasi penelitian ini adalah semua pegawai Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Maros. Pengumpulan data dilakukan dengan observasi dan wawancara. Dalam penentuan responden dilakukan dengan metode simple random sampling. Analisis yang digunakan adalah analisis regresi tunggal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan berpengaruh nyata dan positif terhadap pengembangan karier pada PNS Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Maros, sedangkan hubungan (korelasi) pelatihan dengan pengembangan karier dikategorikan hubungan sedang.