PENGELOLAAN DAN PENGEMBANGAN USAHA SABLON PADA CV.CELCIUS DI SOLO (STUDI PADA ASPEK SUMBER DAYA MANUSIA) - Christina, Grace (Agora, 2013)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengelolaan pada lingkungan internal, melakukan analisis kondisi eksternal, menganalisis SWOT, dan merumuskan alternatif strategi pengembangan usaha dalam aspek Sumber Daya Manusia pada perusahaan CV. Celcius. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode wawancara. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan pengelolaan perusahaan yang terdiri atas Planning, Organizing, Actuating, Controlling pada lingkungan internal yang terdiri atas empat aspek, yaitu Pemasaran, Keuangan, Produksi Operasional dan SDM yang telah berjalan dengan baik. Namun terdapat permasalahan yang terjadi di dalam perusahaan mengenai permasalahan SDM yaitu besarnya tingkat turnover karyawan perusahaan. Sementara untuk analisis lingkungan eksternal menggunakan Porterâs Five Forces, menunjukkan tingkat persaingan yang tinggi, ancaman produk pengganti sablon digital dan Direct To Garment (DTG) dan kekuatan penawaran pembeli dan pemasok yang cukup tinggi. Oleh karena itu strategi yang digunakan untuk pengembangan usaha adalah strategi diferensiasi.