PENGARUH PERUBAHAN ORGANISASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP PENINGKATAN EFEKTIVITAS KERJA KARYAWAN PADA PT. TELKOM REGIONAL VII SULAWESI SELATAN - Salma Abdullah (P3M STIEM BONGAYA, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Perubahan Organisasi dan Budaya Organisasi dalam Meningkatan Efektivitas Kerja pada PT. Telkom Regional VII Sulawesi. Pendekatan penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksplanatori yang bersifat menguji hipotesis melalui kajian tentang Pengaruh Perubahan dan Budaya Organisasi dalam Meningkatan Efektivitas Kerja pada PT. Telkom Regional VII Sulawesi. Penelitian ini termasuk dalam jenis penelitian eksplanatori dengan menggunakan pendekatan kuantitatif melalui uji parameter dalam menjawab hipotesis.Pengumpulan data dilakukan secara cross-section melalui kuesioner. Penentuan sampel menggunakan Simple random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 35 responden. Metode analisis data yang digunakan dalam pengujian hipotesis Analisis Regresi berganda. Hasil penelitian memberikan bukti bahwa Variabel perubahan organisasi dan Variabel budaya organisasi berpengaruh secara signifikan terhadap efektivitas kerja karyawan.