FORMULASI SAMPO EKSTRAK DAUN MANGGGA (Mangifera indica L. ) - Fauziah, Dewi Winni; Yamaesa, Galuh Karnia (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
Penelitian menggunakan 4 formula shampo, dengan variasi konsentrasi ekstrak daun mangga sebesar 0%, 0,5%, 1%, dan 2%. Uji sifat fisik sediaan meliputi uji organoleptis, pengukuran pH, uji tinggi busa, uji viskositas dan uji hedonik. Pengaruh konsentrasi ekstrak terhadap masing-masing sifat fisik keempat formula sampo menunjukan stabilitas yang baik dilihat dari parameter organolepti, Viskositas. Sedangkan pengaruh terhadap pH, dan tinggi busa menunjukan semakin tinggi konsentrasi ekstrak maka pada pH bersifat asam, dan pada tinggi busa mempengaruhi stabilitas busa sampo. Hasil evaluasi dari semua formula yaitu pada uji organoleptis formula yang terbaik dimulai dari F2(1), F2(2), F2(3), F1(1), F1(3), F1(2), F3(1), F3(2) dan F3(3). Pada uji homogen semua formula homogen. Pada uji evaluasi pH formula yang terbaik dimulai dari F1(1), F1(2), F1(3), F2(1), F3(1), F2(2), F2(3), F3(2), dan F3(3). Pada uji evaluasi uji daya busa formula yang terbaik dimulai dari F2(2) ,F1(1), F2(3), F1(2), F3(3), F1(3),F3(1),F2(1), dan F3(3). Pada uji evaluasi viskositas formula yang terbaik dimulai dari F1(2) ,F2(1), F1(3), F1(1), F2(2), F2(3),F3(3),F3(2), dan F3(1). Pada uji hedonik panelis lebih menyukai F2(1).