FORMULASI LULUR DARI SERBUK DAUN KEMBANG SEPATU (Hibiscus rosa-sinensis L) - Dewi, Betna (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2019)
ABSTRAK Kulit adalah organ tubuh yang terletak paling luar dan membatasinya dari lingkungan hidup manusia. Kulit merupakan organ yang esensial dan vital serta merupakan cermin kesehatan dan kehidupan. Sediaan kosmetik yang digunakan untuk membersihkan dan menjaga kesehatan kulit adalah lulur. Lulur tradisional merupakan ekstrak bahan alami dari tanaman yang dibuat dalam bentuk scrub yang digunakan untuk kecantikan dioleskan dan digosok perlahan-lahan keseluruh tubuh untuk membersihkan badan dari kotoran-kotoran serta mengangkat sel-sel kulit mati pada tubuh sehingga menghaluskan, memutihkan, mencerahkan, dan menyehatkan kulit.Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) memiliki kandungan antioksidan berupa flavonoid. Bunga kembang sepatu mengandung Alphahydroxy Acids (AHA) dan asam amino yang berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati.Lulur krim dari serbuk daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L) yang dibuat dalam tiga variasi formula yaitu 10%, 15%, 20%. Evaluasi yang dilakukan terhadap formulasi lulur krim yaitu uji organoleptis, uji homogenitas, uji pH, uji daya sebar, uji tipe emulsi, dan uji hedonik. Evaluasi dilakukan selama 3 mingguHasil yang didapatkan, dapat diketahui bahwa serbuk daun kembang sepatu dapat doformulasikan dalam sediaan lulur dengan basis krim. Variasi serbuk daun kembang sepatu menunjukkan pengaruh terhadap sifat fisik sediaan lulur. Kata kunci : Lulur krim, Daun kembang sepatu (Hibiscus rosa-sinensis L)