PEMERIKSAAN BILANGAN PEROKSIDA PADA MINYAK GORENG YANG SUDAH DIPAKAI BEBERAPA KALI OLEH PENJUAL GORENGAN DI SIMPANG EMPAT PAGAR DEWA KOTA BENGKULU - Anwar, Eka Nurdianty (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
ABSTRAK Pemeriksaan bilangan peroksida pada Minyak goreng yang suda dipakai beberapa kali pada Penjual gorengan di Simpang Empat Pagar Dewa Kota Bengkulu. Penelitian ini bertujuan adalah untuk mengetahui berapaka bilangan peroksida pada minyak goring yang suda dipakai beberapa kali pada penjual gorengan yang di jual di Simpang Empat Pagar Dewa Kota Bengkulu. Sampel dalam Penelitian ini adalah 5 gram minyak goring sisa penggorengan yang dipakai berulang-ulang kali, oleh penjual gorengan di Simpang Empat Pagar Dewa Kota Bengkulu. Hasil pemeriksaan bilangan peroksida, diantara 5 sampel yang diperiksa di dapatkan 3 sampel yang melebihi nilai ambang batas SNI 3741-2013 antara lain 15,1 mg /1000 gr , 22,5 mg /1000 gr, dan 15,1 mg /1000 gr. Dan 2 sampel masih dalam nilai ambang batas SNI 3741-2013. Sehingga apabila dilihat dari hasil pada angka peroksida dengan sampel berulang-ulang kali penggunaan tidak memenuhi kriteria kesehatan karna melebihi standar SNI 3741-2013 Tentang Standar Mutu Minyak Goreng yaitu 10 mak mg /1000. Kata kunci :Peroksida, Sisa Minyak Gorengan