PENGARUH STRUKTUR MODAL TERHADAP NILAI PERUSAHAAN YANG DIMEDIASI KEBIJAKAN DIVIDEN (STUDI PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI PADA BURSA EFEK INDONESIA) - Erni Madya; Djamilah Saleh (P3M STIEM BONGAYA, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah (1) Struktur modal berpengaruh signifikan dan positifterhadap kebijakan dividen (2) kebijakan dividen berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan (3)struktur modal berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilai perusahaan, dan (4) struktur modal berpengaruhsignifikan terhadap nilai perusahaan yang dimediasi kebijakan dividen pada perusahaan manufaktur Sektor IndustriBarang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia. Jenis penelitian ini digolongkan sebagai penelitian yang bersifat kausatif.Populasi dari penelitian ini adalah perusahaan manufaktur sektor industry barang konsumsi yang terdaftar di BEItahun 2012-2014. Sampel ditentukan berdasarkan metode purposive sampling sehingga didapatkan sampel 16perusahaan. Data yang digunakan dalam penelitian ini berupa data sekunder. Teknik pengumpulan data dilakukandengan teknik dokumentasi. Analisis data yang digunakan adalah analisis Jalur.Hasil penelitian menunjukkan bahwa(1)struktur modal berpengaruh signifikan dan positif terhadap kebijakan dividen (2) Kebijakan dividen berpengaruhsignifikan dan negative terhadap nilai perusahaan(3) struktur modal berpengaruh signifikan dan positif terhadap nilaiperusahaan dan (4) struktur modal berpengaruh signifikan dan negative terhadap nilai perusahaan yang dimediasikebijakan dividen pada perusahaan manufaktur Sektor Industri Barang Konsumsi di Bursa Efek Indonesia