TECHNOLOGY ACCEPTANCE MODEL (TAM) TERHADAP MINAT KONSUMEN SISTEM PEMBAYARAN GOPAY PADA LAYANAN GOJEK - Fitriani Latief; Yuswari Nur (P3M STIEM BONGAYA, 2019)
Hadirnya Gojek sebagai master leader e-Business dalam sistem transportasimemberikan kemudahan kepada konsumen di Indonesia.Gojek terus memperbaikikesulitan-kesulitan yang telah dialamai para konsumen dalam penggunaan aplikasi,sehingga konsumen merasa nyaman dalam menggunakan aplikasi tersebut. Salah satuinovasi yang dikeluarkan Gojek yang dikenal oleh konsumen yaitu sistem pembayaranGopay sebagai solusi ketika konsumen tidak membawa uang tunai dan malas untukbertransaksi dengan uang tunai. Technology Acceptance Model (TAM) terkait denganminat konsumen menggunakan sistem pembayaran gopay dalam penelitian inimenjelaskan persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, kepuasan pelanggan dan sikapkonsumen.Metode penelitian yang digunakan adalah dengan menggunakan data primer, data primerini diperoleh dengan melalui penyebaran kuesioner kepada responden konsumen sistempembayaran gopay pada aplikasi gojek minimal yang telah lima kali meggunakan sistempembayaran gopay pada aplikasi gojek sebanyak 96 konsumen gojek dengan teknikinsidental sampling selama penelitian ini dilakukan. Alat analisis yang digunakan adalahanalisis regresi berganda. Hasil penelitian menemukan bahwa persepsi kegunaan, persepsi kemudahan, kepuasanpelanggan dan sikap konsumen berpengaruh signifikan terhadap minat konsumen sistempembayaran gopay pada layanan gojek di Makassar.