SKRINING FITOKIMIA METABOLIT SEKUNDER DAUN KETEPENG CINA Senna alata (L.) Roxb DENGAN METODE KROMATOGRAFI LAPIS TIPIS (KLT) - Noviyanty, Yuska (Sekolah Tinggi Kesehatan Al-Fatah Bengkulu, 2020)
Penelitian mengenai metabolit sekunder terhadap ekstrak daun ketepeng cina Senna alata (L.) Roxb. Penelitian Bahi (2014) melaporkan hasil uji ekstrak n-heksan daun ketepeng cina Senna alata (L.) Roxb menunjukkan aktivitas anti jamur terhadap Candida albicans adalah senyawa steroid. Oleh karenanya, hal ini menarik untuk dilakukan penelitian metabolit sekunder daun ketepeng cina Senna alata (L.) Roxb dengan menggunakan pelarut etanol 96 %.Daun ketepeng cina Senna alata (L.) Roxb diekstraksi menggunakan metode maserasi dengan etanol 96%, kandungan metabolit sekunder diidentifikasi secara kualitatif dengan uji skrining fitokimia. Flavonoid diuji dengan reagen HCl dan Mg, alkaloid diuji 3 kali pengujian dengan reaksi Mayer, Bouchardat, Dragendorf, saponin diuji dengan reaksi busa, tanin diuji dengan reagen FeCl3, dan steroid diuji dengan reaksi asam asetat anhidrat dan asam sulfat pekat. Sapogenin yang merupakan turunan murni dari saponin dan katekin merupakan turunan murni dari tannin dapat diketahui dengan uji Kromatografi Lapis Tipis (KLT), pengamatan fase gerak dilakukan pada sinar UV dengan panjang gelombang 254 nm, hasil perhitungan Retension factor (Rf) dibandingkan dengan standar sapogenin dan katekin.Hasil skrining fitokimia menunjukkan bahwa ekstrak etanol 96% daun ketepeng cina Senna alata (L.) Roxb mengandung senyawa metabolit di antaranya adalah saponin dan tanin namun hasil uji KLT keduanya (saponin dan tanin) menunjukan hasil negatif.