ANALISIS KUALITAS PRODUK, PROMOSI DAN LAYANAN TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN - Anggaeni nurhidayati (P3M STIEM BONGAYA, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis pengaruh kualitas produk, promosi dan layanan terhadap keputusan pembelian. Penelitian ini dilakukan di Restoran Fast Food Wendy’s daerah Solobaru. Populasi dalam penelitian ini adalah semua konsumen restoran fast food wendy’s. Sampel yang digunakan adalah konsumen Wendys Solobaru selama periode penelitian April 2018 berjumlah 310 dan dengan. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampel adalah teknik accidental sampling. Penelitian ini dianalisis menggunakan metode penelitian kuantitatif .Hasil dari penelitian menunjukan bahwa: Pengaruh kualitas produk terhadap memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengaruh promosi pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Pengaruh pelayanan terhadap loyalitas pelanggan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian