PENINGKATAN PENGETAHUAN KESEHATAN REPRODUKSI DAN PENYAKIT MENULAR SEKSUAL PADA SISWA/I SMA NEGERI 5 KOTA JAMBI - Lipinwati Lipinwati; Maria Estela Karolina; Resty Hardianty Lestari (Universitas Jambi, 2018)
ABSTRAK Pendahuluan : seksualitas merupakan sesuatu yang berkaitan dengan reproduksi serta semua aspek yang berkaitan dari sisi fisik, biologis, psikis serta sosial yang berhubungan dengan proses reproduksi pada manusia. Masa remaja adalah masa dimana seorang individu mengalami peralihan dari masa kanak- kanak ke masa dewasa disertai dengan perubahan baik fisik, psikis maupun perilaku secara radikal, sehingga remaja mulai bertanya-tanya mengenai berbagai fenomena yang terjadi di lingkungan sekitarnya sebagai dasar bagi pembentukan nilai diri mereka. Metode : kegiatan ini dilakukan dengan metode penyuluhan, yaitu dengan memberikan edukasi secara langsung pada Siswa dan Siswi SMA Negeri 5 Kota Jambi mengenai materi Kesehatan Reproduksi Remaja dan Infeksi Menular Seksual Hasil : Berdasarkan analisis data tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan pengetahuan setelah diberikan penyuluhan tentang Kesehatan Reproduksi dan Penyakit Menular Seksual pada Siswa/I SMA Negeri 5 Kota Jambi. Kesimpulan : Penyuluhan kesehatan adalah salah satu bentuk promosi kesehatan yang sederhana dan dapat mencakup sasaran yang luas. Dari hasil penyuluhan tentang Pengetahuan Kesehatan Reproduksi Remaja dan Penyakit Infeksi Menular Seksual yang telah dilakukan, dapat diambil kesimpulan bahwa terdapat perbedaan nilai rata-rata sebelum dan setelah dilakukan penyuluhan kesehatan tentang Kesehatan Reproduksi dan Penyakit Infeksi Menular Seksual. Keywords: Kesehatan Reproduksi, Penyakit Menular Seksual