PEMERIKSAAN KADAR KOLESTEROL DARAH PADA MASYARAKAT UMUM YANG BERKUNJUNG KE TAMAN JOMBLO KOTA JAMBI SEBAGAI SKRINING AWAL HIPERKOLESTEROLEMIA - Ahmad Syauqy; Amelia Dwi Fitri (Universitas Jambi, 2019)
Tubuh manusia memerlukan kolesterol untuk terus memproduksi sel-sel yang sehat. Kadar kolesterol tinggi dalam darah bisa meningkatkan risiko penyakit jantung seseorang, karena timbunan lemak pada pembuluh darah. Timbunan lemak ini akan menghambat aliran darah dalam arteri, sehingga jantung bisa tidak mendapatkan pasokan darah kaya oksigen yang dibutuhkan. Hiperkolesterolemia tidak menunjukkan gejala apa pun. Satu-satunya cara untuk mendeteksi hiperkolesterolemia adalah dengan tes darah. Upaya skrining hiperkolesterolemia membutuhkan partisipasi dari semua pihak, baik dokter pemerintah, swasta maupun masyarakat diperlukan agar hiperkolesterolemia dapat dikendalikan. Sebagian besar masyarakat enggan untuk melakukan skrining hiperkolesterolemia. Penyebab keengganan tersebut beragam, mulai dari aspek biaya, keterjangkauan ke lokasi pemeriksaan, keterbatasan sarana prasarana maupun aspek waktu. Untuk itu perlu dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat untuk memfasilitasi hal tersebut. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan pada tanggal 9 September 2018, berupa pemeriksaan pemeriksaan tekanan darah dan kadar kolesterol pada masyarakat umum yang sedang berkunjung ke Taman Jomlo Kota Jambi pada hari minggu, dimana pada hari tersebut, masyarakat kota Jambi ramai berkunjung ke Taman Jomlo untuk berolah raga. Jumlah masyarakat yang ikut serta dalam pemeriksaan ini adalah 105 orang. Pemeriksaan dilakukan menggunakan alat cek kolesterol digital easy tauch dan setelah itu, partisipan dapat berkonsultasi dengan tim pengabdian serta juga mendapat pengobatan jika tekanan darahnya dan kadar kolesterolnya melebihi batas normal.