PSIKOEDUKASI POLA MAKAN SEHAT PADA ANAK PRA-SEKOLAH - Siti Raudhoh; Ema Krisnawati (Universitas Jambi, 2019)
Pada masa kanak-kanak awal atau prasekolah, pertumbuhan anak menjadi sedikit melamban. Dua faktor penting yang mempengaruhi perbedaaan tinggi tubuh, yakni asal-usul etnis dan nutrisi. Nutrisi dan gizi yang tidak sesuai dengan yang dibutuhkan anak berdampak pada kesehatan anak, yang dampaknya dapat berbahaya jika tidak sesuai kebutuhan. WHO memperkirakan bahwa 54 persen kematian anak-anak disebabkan oleh kekurangan gizi, terutama yang berkaitan dengan konsumsi protein dan energi. Perilaku sulit makan pada anak memiliki dampak yang buruk bagi pertumbuhan anak. Hal ini menjadi menjadi masalah bagi orang tua karena mereka kerap bingung untuk mengatasi perilaku makan pada anak. Psikoedukasi ini ditujukan untuk meningkatkan pengetahuan orang tua dalam mengembangkan pola perilaku makan sehat pada anak sejak usia dini. Psikoedukasi ini diberikan kepada orang tua dan anak pada kelompok kegiatan yang berbeda. Hasil dari kegiatan ini adalah meningkatnya kesadaran orang tua mengenai pentingnya mengembangkan pola makan sehat sejak dini untuk menjaga pertumbuhan anak.