PENYULUHAN GIZI SEIMBANG PADA LANSIA DENGAN PENYAKIT DIABETES MELITUS DAN HIPERTENSI SERTA PEMERIKSAAN KADAR GULA DARAH DAN TEKANAN DARAH - Rita Halim; Raihanah Suzan (Universitas Jambi, 2019)
Populasi lanjut usia (lansia) di dunia diperkirakan akan terus mengalami peningkatan. Data World Health Organization (WHO) menyebutkan jumlah orang yang berusia 65 tahun atau lebih pada tahun 2010 mencapai 524 juta jiwa dan diperkirakan pada tahun 2050 akan mencapai 1,5 miliar jiwa yang sebagian besar peningkatan terjadi di negara berkembang. Usia harapan hidup yang semakin meningkat akan memberikan dampak yang besar pada sistem kesehatan karena meningkatnya morbiditas dan menurunnya performa fisik fungsional terkait dengan penyakit degeneratif pada lansia. Salah satu faktor yang ikut berperan dalam peningkatan kualitas hidup lansia adalah asupan zat gizi. Sasaran kegiatan ini adalah para lansia dan atau keluarga yang mendampinginya. Kegiatan ini direncanakan akan dilaksanakan di Puskesmas Pakuan Baru. Solusi yang diberikan melalui kegiatan ini adalah edukasi untuk meningkatkan pengetahuan bagi lansia mengenai gizi seimbang yang berhubungan dengan penyakit kronik yang mereka derita melalui penyuluhan dan diskusi tanya jawab. Kegiatan ini merupakan langkah awal penerapan gizi seimbang pada siklus kehidupan untuk mencapai kesehatan optimal dan diharapkan setelah kegiatan ini Puskesmas Pakuan baru bisa membentuk kader-kader untuk mensosialisasikan gizi seimbang di lingkungan masyarakat umum.