PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG PERSONAL HIGIENE SEBAGAI UPAYA PERAWATAN GENETALIA SISWA DI SMAN 5 KOTA JAMBI - Sri Mulyani; Kamariyah Kamariyah; Andika Sulistiawan (Universitas Jambi, 2019)
Pendahuluan: Perawatan diri atau kebersihan diri (personal hygiene) merupakan perawatan diri sendiri yang dilakukan untuk mempertahankan kesehatan baik secara fisik maupun psikologis. Salah satu akibat kurangnya pemahaman personal hygiene genetalia adalah terjadinya gangguan kesehatan reproduksi seperti keputihan, infeksi saluran kemih (ISK), Penyakit radang panggul (PRP) dan kemungkinan terjadi kanker leher rahim, sehingga dibutuhkan informasi yang baik mengenai kesehatan reproduksi agar remaja memiliki pemahaman yang baik dan dapat mencegah ancaman penyakit reproduksi. Metode: Kegiatan ini diselenggarakan dua hari pada tanggal 12 dan 25 September 2018. Lokasi kegiatan dilakukan di SMAN 5 dan SMPN 17 Kota Jambi. Kegiatan ini dilakukan dengan metoda penyuluhan Hasil: Kegiatan pengabdian mendapat respon yang baik dari seluruh peserta. Jumlah peserta penyuluhan 80 remaja putri. Pembahasan: Berdasarkan hasil pendidikan kesehatan peserta memahami tentang personal higiene dan perawatan pada genetalia. Peserta menyatakan akan mempraktekkan dalam kehidupan sehari-hari.