PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG CA CERVIKS DAN PEMERIKSAAN IVA TEST DI NYOGAN MUARO JAMBI - Herlambang Herlambang; Amelia Dwi Fitri; Erny Kusdiyah (Universitas Jambi, 2020)
Kanker serviks merupakan kanker terbanyak pada wanita. Tingginya jumlah penderita kanker serviks di Indonesia mampu dicegah dengan melakukan antisipasi sejak dini, yakni pemeriksaan awal seperti pemeriksaan IVA Test. Kegiatan pengabdian ini dilakukan dalam bentuk workshop bertema kanker serviks dan pemeriksaan IVA diikuti oleh wanita usia produktif di Desa Nyogan, Muaro Jambi yang kemudian dilanjutkan dengan pemeriksaan IVA Test. Setelah penyuluhan diberikan soal posttest, hasil posttest menunjukkan peningkatan peserta yang mendapatkan jumlah benar lebih banyak daripada saat pretest. Setelah workshop 14 (35,8%) peserta melakukan pemeriksaan IVA. Dari hasil pemeriksaan pada 14 peserta didapatkan hasil pemeriksaan IVA nya negative atau tidak mengarah kecurigaan kanker serviks.