PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT ANAK PULAU PANDAN - Nofrans Eka Saputra; Agung Iranda (Universitas Jambi, 2020)
ABSTRAK Latar Belakang : Anak-anak Pulau Pandan sebagai salah satu anggota masyarakat yang memiliki resiko melakukan dalam bidang kesehatan. Masih rendahnya personal hygine serta rendahnya kecakapan keluarga dalam pelaksanaan ruta ber PHBS menjadi permasalahan dalam pencapaian derajat kesehatan bagi anak di lingkungan tersebut. Tujuan: untuk memberikan pengetahuan PHBS kepada anak. Metode :Kegiatan dalam sosialisasi ini menggunakan ceramah, media peraga, permainan/outbond edukasi PHBS, serta pembentukan kader PHBS pada masyarakat. Pelaksanaan Pengabdian ini dilaksanakan selama 6 bulan. Hasil pengabdian masyarakat: telah dilaksanakanya pemberian informasi mengenai phbs serta penguatan perilaku phbs melalui praktik langsung mengenai phbs pada 30 orang anak-anak. Kesimpulan : Pengabdian masyarakat ini telah berangsung dengan baik melalui praktik langsung dan otubond, namun demikian partisipasi orang tua masih perlu ditingkatkan sebagai pendorong terwujudnya PHBS ruta di lingkungan tersebut. Kata Kunci : Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Anak-anak