PENDIDIKAN KESEHATAN TENTANG CARA PENYIMPANAN ASI PADA IBU BEKERJA SMPN 17 KOTA JAMBI - Sri Mulyani; Fadlyana Ekawati; Dini Rudini (Universitas Jambi, 2020)
ABSTRAK ASI Ekskluif atau lebih tepat pemberian ASI secara eksklusif merupakan pemberian ASI saja pada bayi, sejak usia 30 menit post natal (setelah lahir) sampai usia 6 bulan, tampa tambahan cairan lain. Pemberian ASI eksklusif dapat mengalami kegagalan disebabkan beberapa faktor diantaranya adalah ibu bekerja. salah satu cara untuk mengatasi masalah ibu bekerja adalah dengan memerah ASI sebagai persedian di rumah sebelum berangkat bekerja. ASI perah dapat disimpan di lemari es atau freezer. Penyimpanan yang tepat akan menjaga kualitas ASI perah. Kegiatan ini diselenggarakan pada tanggal 15 Agustus 2019.. Lokasi kegiatan dilakukan di SMPN 17 Kota Jambi. Kegiatan ini dilakukan dengan metoda penyuluhan. Kegiatan pengabdian mendapat respon yang baik dari seluruh peserta. Jumlah peserta penyuluhan 40 guru dan staf. Berdasarkan hasil pendidikan kesehatan peserta memahami tentang penyimpanan ASI pada ibu bekerja. Peserta menyatakan akan mempraktekkan dalam kehidupan sehari-hari. Kata Kunci: Penyimpanan ASI, Ibu Bekerja