SKRINING OBESITAS DAN EDUKASI DAMPAK OBESITAS PADA ANAK DI SDN 49/IV KOTA JAMBI - Yuliana; Fadliyana Ekawaty; Luri Makeama; Andika Sulistiawan (Universitas Jambi, 2020)
ABSTRAK Kejadian obesitas pada anak dapat disebabkan oleh banyak faktor diantaranya faktor genetic, factor hormonal dan gaya hidup seperti pola makan, jenis makanan, kuantitas mengkonsumsi makanan dan juga aktifitas fisik. Hampir 70% kejadian obesitas disebabkan oleh pengaruh gaya hidup dan lingkungan. Perilaku masyarakat yang semakin konsumtif berdampak pada transisi pola makan tinggi kalori, tinggi lemak dan tinggi garam yang menimbulkan mutu gizi yang tidak seimbang. Seperti junkfood, hamburger, sosis, mie instant, gorengan dan minuman bersoda. Dari hasil skrining didapatkan sebanyak 60% anak dengan kategori obesitas, 26% dengan kategori normal, 9% dengan kategori underweight dan 5% dengan kategori Overweight Kegiatan pengabdian ini juga memberikan edukasi terkait dampak kesehatan yang dapat ditimbulkan dari obesitas berupa dampak kesehatan dan dampak sosial. Selain itu tim pengabdian masyarakat juga memberikan tips untuk mencegah obesitas seperti pembatasan gadget, perbanyak sayur dan buah dan perbanyak aktivitas di luar ruangan. Kata Kunci : Skrining, Obesitas, Edukasi