EDUKASI KESEHATAN PENYAKIT STROKE PADA LANSIA - Nurhusna; Kamariyah; Yosi Oktarina; Sri Mulyani (Universitas Jambi, 2020)
Abstrak Penyakit stroke merupakan penyebab ketiga kecacatan di dunia akibat gangguan fungsi syaraf yang terjadi seperti gangguan penglihatan, bicara pelo, gangguan mobilitas, serta kelumpuhan pada wajah maupun ekstremitas. Kondisi seperti ini yang menyebabkan penderita stroke memiliki ketergantungan yang tinggi dalam melakukan aktivitas sehari-hari pada orang lain. Permasalahan ini tidak hanya berdampak terhadap status kesehatan tetapi akan mempengaruhi kualitas hidup penderita tersebut dan menambah beban ekonomi keluarga maupun negara Kegiatan pengabdian ini bermitra dengan Panti Sosial Tresna Werdha Kota Jambi. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lansia mengenai penyakit stroke dan cara pencegahannya. Jumlah peserta yang mengikuti kegiatan sebanyak 30 orang lansia. Berdasarkan hasil evaluasi peserta merasa antusias mengikuti kegiatan dan setelah diberikan penyuluhan mayoritas peserta telah mengetahui defenisi, penyebab, faktor resiko, serta pencegahan penyakit stroke. Diharapkan setelah pemberian edukasi kesehatan mengenai penyakit stroke, lansia dapat menerapkan perilaku gaya hidup sehat untuk mencegah terjadinya penyakit stroke. Kata kunci : Edukasi kesehatan, Stroke, Lansia