SISTEM INVENTORY BRIKET BATU BARA PT. BENGKULU MANDIRI MENGGUNAKAN VISUAL BASIC.NET - Rute Adeya Saputra; Khairil Khairil; Ricky Zulfiandry (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
ABSTRAKInventory atau persediaan bukan merupakan hal yang asing lagi bagi setiap perusahaan. Namun masalah inventory terkadang masih menjadi salah satu kendala untuk mencapai tujuan perusahaan, karena sistem inventory yang tidak terkendali dan tidak adanya pengawasan yang benar serta metode yang dapat dijalankan dengan baik. PT. Bengkulu Mandiri mempunyai bidang yang bergerak dalam penjualan briket batu bara. Dalam menjalankan usahanya masih menggunakan sistem manual dengan cara memasukan data-data ke dalam buku. Untuk menghindari persediaan yang berlebihan maka seharusnya perusahaan ini membutuhkan sistem inventory yang berbasis komputer untuk membantu meningkatkan kualitas yang dibutuhkan oleh perusahaan dan mencegah terjadinya penumpukan persediaan. Implementasi sistem menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic.Net dan metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode waterfall.metode waterfall mampu melakukan analisa kebutuhan yang digunakan untuk mengetahui dari kelemahan sistem yang lama, kemudian membuat desain dari rancangan tersebut dan dilanjutkan dengan pembuatan rancangan sistem baru. Hasil dari penelitian adalah aplikasi inventori ini diharapkan dapat memberikan kemudahan bagi petugas dalam melakukan kontrol serta dapat membantu proses pengelolaan transaksi pembelian, proses produksi dan transaksi penjualan melalui fungsi otomatisasi, sehingga proses pengelolaan lebih efektif dan efisien.Kata kunci :Sistem Inventori, Briket Batu Bara, Visual Basic.Net ABSTRACTInventory is not a strange thing for every company. But inventory problems are sometimes still one of the obstacles to achieving company goals, due to an uncontrolled inventory system and the lack of proper supervision and methods that can be run properly. PT. Bengkulu Mandiri has a field that is engaged in the sale of coal briquettes. In carrying out its business, it still uses a manual system by entering data into books. To avoid excessive inventory, this company should need a computer-based inventory system to help improve the quality needed by the company and prevent inventory buildup. The system implementation uses the Visual Basic.Net programming language and the research method used in this study is the waterfall method. the waterfall method is able to analyze the needs that are used to find out the weaknesses of the old system, then make the design of the design and proceed with making a new system design. The results of this research are the application of inventory is expected to provide convenience for officers in controlling and can help the process of purchasing transaction management, production processes and sales transactions through the automation function, so that the management process is more effective and efficient.Keywords: Inventory System, Coal Briquettes, Visual Basic.Net