IMPLEMENTASI METODE SIX SIGMA DAN SERVQUAL DALAM MENENTUKAN TINGKAT KEPUASAN PELANGGAN PADA PT. LAUTAN BERLIAN UTAMA MOTOR - Rita Nilawati; Liza Yulianti; Eko Suryana (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
Abstract- PT. Lautan Berlian Utama Motor Branch of Bengkulu not only offers sales services, but also offers after-sales services that include maintenance and repair as well as Mitsubishi auto parts. PT. Lautan Berlian Utama Motor Brach of Bengkulu has been using a system that is well integrated with each other between divisions in order to facilitate data processing both sales and maintenance and repair data and spare parts. But behind this integrated application, there is still one application that PT. Lautan Berlian Utama Motor Branch of Bengkulu, the application that can measure the level of customer satisfaction in the services provided at PT. Lautan Berlian Utama Motor Branch of Bengkulu. Application in determining the level of customer satisfaction at PT. Lautan Berlian Utama Motor Branch of Bengkulu was created using the Visual Basic .Net programming language and SQL Server database. This application has applied a method, namely the six sigma method, where the results of community satisfaction assessment will be reprocessed to determine the level of customer satisfaction at PT. Lautan Berlian Utama Motor Branch of Bengkulu. The output pis in graphical form, where if the DPMO value is the highest, it can be said that these attributes need to be improved / improved in the future to improve the quality of service at PT. Lautan Berlian Utama Motor Branch of Bengkulu. Based on the tests that have been carried out, the functionalities of the application run according to the expectations of the testing scenario that has been carried out. Intisari- PT. Lautan Berlian Utama Motor Cabang Bengkulu bukan hanya menawarkan jasa penjualan, namun juga menawarkan layanan purna jual yang mencakup perawatan dan perbaikan serta suku cadang mobil Mitsubishi. PT. Lautan Berlian Utama Motor Cabang Bengkulu selama ini sudah menggunakan sistem yang terintegrasi dengan baik satu sama lain antar divisi agar dapat mempermudah proses pengolahan data baik data penjualan maupun data perawatan dan perbaikan serta suku cadang. Namun dibalik aplikasi yang sudah terintegrasi ini, masih terdapat satu aplikasi yang belum dimiliki oleh PT. Lautan Berlian Utama Motor Cabang Bengkulu, yakni aplikasi yang dapat mengukur tingkat kepuasan pelanggan pada pelayanan yang diberikan di PT. Lautan Berlian Utama Motor Cabang Bengkulu. Aplikasi dalam menentukan tingkat kepuasan pelanggan pada PT. Lautan Berlian Utama Motor dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net dan database SQL Server. Aplikasi ini sudah diterapkan suatu metode yaitu metode six sigma, dimana hasil penilaian kepuasan masyarakat akan diproses ulang untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan pada PT. Lautan Berlian Utama Motor. Output yang dihasilkan dalam bentuk grafik, dimana jika nilai DPMO yang tertinggi, bisa dikatakan bahwa atribut tersebut perlu dilakukan pembenahan/perbaikan ke depannya untuk meningkatkan kualitas pelayanan pada PT. Lautan Berlian Utama Motor. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, fungsional dari aplikasi berjalan sesuai dengan harapan dari skenario pengujian yang telah dilakukan. Kata Kunci : Implementasi, Metode Six Sigma, Servqual, Tingkat Kepuasan Pelanggan, PT. Lautan Berlian Utama Motor