IMPLEMENTASI KEAMANAN WIRELESS LAN MENGGUNAKAN SNORT DAN IPTABLES - Harri Agustian; Hendri Alamsyah; Toibah UmiKalsum (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
ABSTRAKRingkasan,-Penelitian ini bertujuan untuk melakukan implementasi keamanan wireless LAN menggunakan snort dan iptables. Dan juga sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar sarjana komputer pada jurusan rekayasa sistem komputer universitas Dehasen Bengkulu. Metode penelitian yang dilakukan adalah menggunakan perancangan sistem sampai dengan implementasi sistem. Perancangan sistem yaitu menggambarkan bagaimana melakukan implementasi keamanan jaringan wireless LAN menggunakan snort dan iptables dengan sistem operasi Linux Ubuntu Server 16.04, sesuai dengan sarana dan prasarana yang ada di laboratorium komputer Universitas Dehasen Bengkulu.Snort dan Iptables berjalan dengan baik sesuai dengan tugasnya untuk melakukan keamanan jaringan, baik itu dari penggunaan CPU Usage sangat kecil, kemampuan snort dalam melakukan deteksi dan melakukan pembatasab akses terhadap alamat-alamat yang melakukan ancaman, Yang berarti Snort dan Iptables sangat baik digunakan untuk melakukan keamanan jaringan.Kata Kunci : Snort, Keamanan Jaringan, Ubuntu ServerKeterangan :1: Calon Sarjana Komputer2: Pembimbing ABSTRACT.-This study aims to implement wireless LAN security using Snort and Iptables. And also as one of the requirements to obtain a Computer Bachelor’s Degree in computer systems engineering at Dehasen University of Bengkulu. The research method used is to use system design to system implementation. The system design is to describe how to implement the security of a wireless LAN network using Snort and Iptables with the Linux operating system of Ubuntu Server 16.04, in accordance with the facilities and infrastructure available in the computer laboratory of Dehasen University of Bengkulu. Snort and Iptables run well in accordance with their duties to perform network security, both from the use of CPU Usage is very small, the ability of snort to detect and restrict access to addresses that pose a threat, which means Snort and Iptables are very well used to do network security. Keywords: Snort, Network Security, Ubuntu ServerInformation :1: Student2: Supervisors