ANALISIS DATA VOIP DAN IPTV UNTUK MEMBANDINGKAN KINERJA PROTOKOL TRANSPORT LAYER - Hemina Vetaresma; Indra Kanedi; Eko Prasetiyo (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
Pemanfaatan VOIP dan IPTV semakin banyak digunakan sebagai aplikasi komunikasi pada internet. Analisis dan monitoring lalu lintas VOIP dan IPTV dalam jaringan dengan menggunakan protokol transport layer sangat dibutuhkan untuk mengetahui unjuk kerja protokol yang handal dan cepat dalam proses pengirimannya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen karena dilakukan percobaan untuk membandingkan kinerja tiga protokol transport layer. Metode pengumpulan data yang digunakan antara lain studi pustaka dan observasi. Untuk membandingkan kinerja ketiga protokol transport layer digunakan software Soft Perfect Network Protocol Analyzer dengan menguraikan karakteristik protokol TCP, UDP, SCTP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa protokol TCP memiliki kinerja terbaik bila dibandingkan dengan protokol UDP dan SCTP pada pengiriman data VOIP, sedangkan protokol SCTP memiliki kinerja terbaik bila dibandingkan dengan protokol TCP dan UDP pada pengiriman data IPTV.Kata Kunci : VOIP, IPTP, Protokol Transport layer.