IMPLEMENTASI METODE TOPSIS DALAM MENENTUKAN PRIORITAS PERAWATAN JEMBATAN PADA DINAS PEKERJAAN UMUM DAN PENATAAN RUANG - Rizka Tri Alinse (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2020)
Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bengkulu merupakan salah instansi pemerintah yang memiliki visi terwujudnya infrastruktur pekerjaan umum dan perumahan rakyat yang baik, bermanfaat, dan berkelanjutan. Pada Dinas PUPR Kota Bengkulu tersebut setiap bulannya akan mendapati laporan kerusakan jembatan yang harus segera diperbaiki. Namun karena banyaknya laporan yang masuk, menyebabkan pihak Dinas PUPR Kota Bengkulu harus melakukan pemeriksaan terlebih dahulu agar dapat diketahui jembatan yang rusak yang akan diprioritaskan untuk diperbaiki. Implementasi Metode TOPSIS dalam menentukan prioritas perawatan jembatan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bengkulu dibuat menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic .Net dan Database SQL Server 2008r2. Aplikasi ini dapat dijadikan sebagai alternatif dalam menentukan prioritas perawatan jembatan yang selama ini masih dilakukan secara manual. Aplikasi ini dapat melakukan analisis terhadap data penilaian hasil survei masing-masing jembatan melalui metode TOPSIS berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Nilai akhir dari TOPSIS ini akan diurutkan berdasarkan nilai tertinggi ke nilai terendah sehingga didapatkan rank untuk masing-masing jembatan. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, fungsional dari Aplikasi untuk dalam menentukan prioritas perawatan jembatan pada Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Bengkulu telah berjalan sebagaimana mestinya.