Faktor-Faktor yang Barhubungan dengan Penggunaan Alat Pelindung Diri pada Petugas Kebersihan dan Keindahan Kota Martapura Kabupaten OKU TimurTahun 2014 - Deli Lilia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2016)
Data yang diperoleh dari Dinas Kebersihan dan Keindahan Kota Martapura Kabupaten Oku Timur ketersediaan alat pelindung diri bagi petugas kebersihan berjumlah 225 unit (50,56%) dengan jumlah Tenaga Harian Lepas 509 orang. Survei pendahuluan ditemukan 2 dar 6 petugas yang tidak memakai alat pelindung diri mengidap penyakit kulit. Jenis penelitian analitik dengan desain cross sectional dengan menggunakan teknik Random Sampling. Populasi 509 orang dan sampel dalam penelitian ini yaitu petugas kebersihan yang berjumlah 224 Responden. Hasil penelitian univariat di dapatkan bahwa penggunaan alat pelindung diri sebanyak 51,8% Pengetahuan baik sebanyak 47,3%, Sikap baik sebanyak 49,1%, Ketersediaan alat pelindung diri sebanyak 49,6%, pernah mengikuti penyuluhan sebanyak 47,8% dan hasil bivariate menemukan bahwa (1) ada hubungan yang bermakna antara pengetahuan baik dengan penggunaaan APD pada petugas kebersihan sebanyak 90,6% dengan p value 0,000 (2) ada hubungan yang bermakna antara sikap baik dengan penggunaan APD pada petugas kebersihan sebanyak 90,9% dengan p value 0,000 (3) ada hubungan yang bermakna antara ketersediaan fasilitas dengan penggunaan APD pada petugas kebersihan sebanyak 91,0% dengan p value 0,000 (4) ada hubungan yang bermakna antara yang mengikuti penyuluhan oleh instansi terkait dengan penggunaan APD pada Petugas Kebersihan sebanyak 94,4% dengan p value 0,000. Beberapa saran yaitu kepada Dinas Kebersihan dan Keindahan Kota Martapura Kabupaten OKU Timur menyediakan APD berupa masker, pelindung mata,sarung tangan, sepatu kerja dan helm sesuai dengan jumlah Tenaga Harian Lepas yang ada dan pembuatan peraturan tentang tata cara pemakaian APD yang benar dan membagikan pamphlet mengenai cara penggunaan APD yang benar kepada Petugas Kebersihan.