Faktor–Faktor yang Berhubungan dengan Kejadian Malaria pada Keluarga - Fera Meliyanti (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2016)
Malaria merupakan salah satu penyakit menular yang sangat dominan didaerah tropis dan sub tropis serta dapat mematikan atau membunuh lebih dari satu juta manusia diseluruh dunia disetiap tahunnya. Berdasarkan laporan Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2012 penderita malaria berjumlah 3.817 penderita dari jumlah penduduk 344.397 jiwa dengan AMI 11,08 ‰ dan pada tahun 2013berjumlah 1.339 kasus dari jumlah penduduk 342.102 dengan AMI 3,91‰ penduduk. Di Desa Sundan tahun 2012 diketahui 12 kasus dengan AMI 9,3‰, tahun 2013 sebanyak 14 kasus dengan AMI 10,6‰. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian malaria pada keluarga.Desain penelitian menggunakan metode penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi penelitian adalah kepala keluarga yang berjumlah 300 KK dengan sampel 172 responden.Hasil analisis univariat responden yang pernah menderita malaria sebesar 12,2%, responden berpengetahuan kurang sebesar 44,8%, responden yang ada tempat perindukan nyamuk 70,3%, responden yang keberadaan kandang ternak berisiko 34,9%, responden yang tidak mempunyai kawat kasa pada rumah sebesar 83,1%, dan responden yang memiliki kebiasaan tidak menggunakan kelambu sebesar 42,4%. Berdasarkan analisis bivariat ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan (p value 0,017), tempat perindukan nyamuk (p value 0,016), keberadaan kandang ternak (p value 0,000), kawat kasa pada rumah (p value 0,000), pemakaian kelambu (p value 0,031) dengan kejadian malaria ada hubungan antara pengetahuan, tempat perindukan nyamuk, keberadaan kandang ternak, kawat kasa pada rumah dan pemakaian kelambu dengan kejadian malaria.