Hubungan Penambahan Berat Badan Ibu Selama Hamil dengan Kejadian BBLR di Rumah Sakit Dr. Noesmir Baturaja Tahun 2014 - Wachyu Amelia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan ukuran LILA danpenambahan berat badan ibu selama hamil dengan kejadian BBLR di RumahSakit Dr. Noesmir Baturaja Tahun 2014.Menggunakan survey analitik crosssectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu bersalin yang tercatatdi rekam medik di Rumah Sakit Dr. Noesmir Baturaja Tahun 2013 yangberjumlah 616 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik randomsampling dengan jumlah sampel 255 responden. Instrumen dalam penelitian inimenggunakan check list. Dari 255 responden, Responden yang mengalamikejadian BBLR lebih banyak pada ibu dengan ukuran LILA yang tidak normalselama hamil (62,5%), dan responden yang tidak mengalami kejadian BBLR lebihbanyak pada responden yang memiliki ukuran LILA yang normal (85,3%) Darihasil uji statistik chi- square diperoleh ρ value 0,000. Responden yang mengalamikejadian BBLR lebih banyak pada ibu dengan penambahan berat badan yang tidaknormal selama hamil (70,3%), dan responden yang tidak mengalami kejadianBBLR lebih banyak pada responden yang mengalami penambahan berat badanyang normal (58,1%) dari hasil uji statistik chi- square diperoleh ρ value 0,000.Ada hubungan antara ukuran LILA dan penambahan berat badan ibu selama hamildengan kejadian BBLR.