Hubungan Kelainan Letak Janin dan Paritas dengan Kejadian Ketuban Pecah Sebelum Waktunya di Kamar Bersalin RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2015 - Lina Oktavia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Kelainan Letak Janin dan Paritas dengan Kejadian Ketuban Pecah Sebelum Waktunya di Instalasi Kamar Bersalin RSUD dr. Ibnu Sutowo Baturaja tahun 2015 Menggunakan survey analitik cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu yang melahirkan di Instalasi Kamar Bersalin RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja periode Januari-April tahun 2015 berjumlah 487 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode random sampling, dengan jumlah sampel 219 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan check list. Dari 219 responden yang mengalami ketuban pecah sebelum waktunya yaitu sebanyak 94 responden (42,9%). Responden yang mengalami kelainan letak sungsang/lintang 51 responden (85,0%). Responden yang beresiko 46 (56,8%). Dari hasil uji statistik chi-square di peroleh p value 0,000 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kelainan letak janin dengan kajedian ketuban pecah sebelum waktunya. Hasil uji statistik chi-square diperoleh p value 0,002 <0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara paritas dengan kejadian ketuban pecah sebelum waktunya. Ada hubungan kelainan letak janin dan paritas dengan kejadian ketuban pecah sebelum waktunya di kamar bersalin RSUD dr. Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2015.