Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Persalinan Preterm di Rumah Sakit Umum Daerah Kota Prabumulih Tahun 2014 - Desti Astuti (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2020)
Persalinan preterm merupakan salah satu masalah kesehatan utama dalam masyarakat sekaligus penyumbang terbesar untuk angka kematian neonatal dan kematian bayi. Data World Health Organization (WHO) memperlihatkan bahwa sebanyak 15 juta bayi terlahir prematur setiap tahun. Persalinan preterm adalah persalinan yang dimulai setiap saat setelah awal minggu gestasi ke 20 sampai akhir minggu gestasi ke 37. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi persalinan preterm di RSUD Kota Prabumulih Tahun 2014. Penelitian ini merupakan penelitian survei analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah semua ibu yang melahirkan di RSUD Kota Prabumulih tahun 2014 yang berjumlah 1.291 orang. Jumlah sampel pada penelitian ini adalah 305 responden.Analisis data yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Hasil analisa bivariat dengan uji chi-square menunjukkan faktor-faktor yang berhubungan dengan persalinan preterm adalah pre eklampsia (ρvalue 0.001), usia ibu (ρvalue 0.002) dan jarak kehamilan (ρvalue 0.002). Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara pre eklampsia, usia ibu, jarak kehamilan dengan persalinan preterm di RSUD Kota Prabumulih Tahun 2014.