Perubahan Tekanan Darah pada Pasien Gagal Ginjal Kronis Sebelum dan Setelah Menjalani Tindakan Hemodialisis di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2015 - Roni Ferdi (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2016)
Menurut hasil catatan rekam medis RSUD Dr.Ibnu Sutowo Baturaja jumlah penderita Gagal ginjal kronis di wilayah OKU tahun 2012 berjumlah 3314 orang,dan pada tahun 2013 sebanyak 1910 orang , pada tahun 2014 jumlah penderita sebanyak 465 orang, sedangkan pasien yang menjalani tindakan Hemodialisis sebanyak 39 orang pada tahun 2015.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tindakan hemodialisis terhadap perubahan tekanan darah pada penderita gagal ginjal kronis di ruang Hemodialisa RSUD DR.Ibnu Sutowo Baturaja. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan desain studi Cross Sectional yaitu melihat korelasi antara perubahan tekanan darah sebelum dan sesudah dengan tindakan hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronis di ruang Hemodialisa RSUD Dr.Ibnu Sutowo Baturaja, populasi dalam penelitian ini adalah semua pasien yang menjalani tindakan hemodialisis berjumlah 39 pasien dan pengambilan sampel menggunakan teknik Accidental Sampling.Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuisioner dan Checklist kemudian di program menggunakan spss versi 16.0. Dari Hasil uji statistik analisa bivariat didapatkan pvalue sistole 0,001 sedangkan diastole 0.686, artinya ada pengaruh tindakan hemodialisis terhadap perubahan tekanan darah pasien gagal ginjal kronis sebelum diberikan tindakan hemodialisis (pre test) dan setelah diberikan hemodialisis (post test) terutama perubahan pada tekanan darah sistole. Diharapkan hasil penelitian dapat menjadi masukan dalam upaya-upaya peningkatan pelayanan kesehatan di rumah sakit,pendidikan kesehatan tentang Hemodialisa pada pasien gagal ginjal kronik