Pengaruh Riwayat Hiperemesis Gravidarum terhadap Bayi Berat Lahir Rendah di RRi Kebidanan RSUD Dr.Ibnu Sutowo Baturaja - Willy Astriana; Rini Camelia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2016)
Menurut data World Health Organitation (WHO), pada tahun 2012, sebanyak 585.000 perempuan meninggal saat hamil atau persalinan. Sebanyak 99% kematian ibu akibat masalah persalinan atau kelahiran terjadi di negara-negara berkembang. Rasio kematian ibu di negara-negara berkembang merupakan tertinggi dengan 450 kematian ibu per 100 ribu kelahiran bayi hidup jika dibandingkan dengan rasio kematian ibu di 9 negara maju dan 51 negara persemakmuran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Riwayat Hiperemesis Gravidarum terhadap Bayi Berat Lahir Rendah di RRI Kebidanan RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja Tahun 2016. Jenis penelitian yang digunakan adalah survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional Sampel diambil dari populasi dengan menggunakan cara Acidental Sampling sebanyak 90 sampel. Dari hasil penelitian di dapat Ada hubungan yang bermakna antara Hiperemesis Gravidarum dengan BBLR. Dengan hasil analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-Square diperoleh p.value <.0,05 yaitu 0,004. Bagi tenaga kesehatan agar kiranya dapat meningkatkan kwalitas pelayanan pada ibu yang memiliki resiko persalinan