Hubungan Status Merokok Anggota Keluarga dengan Kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) Pada Balita Di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Tanjung Agung Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu - Lina Oktavia (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2016)
Infeksi Saluran Pernafasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang sering terjadi pada anak. Insiden menurut kelompok balita diperkirakan 0,29 episode per anak/tahun di negara berkembang dan 0.05 episode per anak/tahun di negara maju Ini menunjukkan bahwa terdapat 156 juta episode baru di dunia per tahun dimana 151 juta episode (96,7%) terjadi di Negara berkembang. Indonesia, Nigeria masing – masing 6 juta episode. Untuk mengetahui hubungan antara status merokok anggota keluarga dengan kejadian infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) pada balita di wilayah kerja puskesmas tahun 2016. Jenis penelitian ini bersifat analitik dengan pendekatan cross sectional dengan metode accidental sampling,populasi yang diambil yaitu 3.349 dan sampel 102 orang. Tempat penelitian di wilayah kerja Puskesmas Tanjung Agung. Dari 102 responden didapatkan proporsi responden yang mengalami kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) sebanyak 58,8% dan yang tidak mengalami kejadian Infeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) sebanyak 41,2%, responden yang memiliki anggota keluarga yang merokok sebanyak 61,8% dan yang tidak memiliki anggota keluarga yang merokok sebanyak 41,2%. Ada hubungan status merokok anggota keluarga dengan kejadian infeksi Saluran Pernapasa Akut (ISPA) dengan ρ value = 0,002. Bagi petugas kesehatan agar dapat lebih meningkatkan lagi pelayanan, penyuluhan, dan konseling bagi ibu – ibu yang memiliki balita dang yang memiliki anggota keluarga yang merokok di rumah, bagi instansi pendidikan sebagai informasi untuk mahasiswa, bagi peneliti agar melakukan penelitian dengan variabel dan sampel yang lebih banyak lagi.