Mobilisai Dini Ditinjau dari Penyembuhan Luka Perinium di Rumah Sakit TK IV Dr. Noesmir Baturaja Kabupaten OKU Tahun 2017 - Willy Astriana (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka perineum di Rumah Sakit TK IV Dr.Noesmir Baturaja Kabupaten OKU Tahun 2017. Menggunakan survey analitik cross sectional. Populasi adalah seluruh ibu nifas di Rumah sakit TK IV Dr.Noesmir Baturaja pada saat diakukan penelitian, yaitu selama tanggal 20 Maret–29 April 2017, dengan jumlah 32 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik accisidental sampling dengan jumlah 32 responden. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan checklist. Dari 32 Responden, Responden yang melakukan mobilisasi dengan baik dan mengalami penyembuhan luka perinium dengan cepat sebanyak 18 responden (56,2%), dan responden yang melakukan mobiliasi dini dengan kurang baik dan mengalami penyembuhan luka perineum lambat yaitu 14 responden (43,8%). Hasil analisa bivariat dengan chi-square didapatkan ada hubungan antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka perinium dengan nilai p value 0,03. Ada hubungan antara mobilisasi dini dengan penyembuhan luka perinium di RS. TK IV Dr. Noesmir Baturaja Kabupaten OKU Tahun 2017. This study aims to find out the relationship between early mobilisasin with perineum wound healing in the hospital Nursery IV Dr. Noesmir OKU Regency Baturaja in 2017. using analytical cross sectional survey. The entire population is mother childbirth in a hospital Nursery IV Dr. Noesmir research diakukan at the time of Baturaja, during March 20–April 29, 2017, with a total of 32 people. Sampling techniques using the technique of accidental sampling with number of 32 respondents. Instrument in this study using a checklist of the 32 respondents, Respondents who conduct mobilization and suffered a wound healing perinium quickly as much of the 18 respondents (56.2%) and respondents who do less well with early mobiliasi and perineum wound healing experience slow IE 14 respondents (43.8%). The results of the analysis with the chi-square bivariat obtained there is a relationship between early mobilization with wound healing perinium value p value 0.03. There is a relationship between early mobilization with wound healing in Rs.TK IV perinium Dr. Noesmir OKU Regency Baturaja in 2017.