Hubungan Umur dan Prilaku Merokok Siswa Kelas I SMP Terhadap Prestasi Belajar - Fitri Agustiani (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2017)
Indonesia mengalami peningkatan terbesar perilaku merokok yang cenderung dimulai pada usia yang semakin muda. Pada usia 10-14 tahun. Perilaku merokok diawali oleh rasa ingin tahu dan pengaruh teman sebaya. Mulai merokok terjadi akibat pengaruh lingkungan sosial dan meniru perilaku orang lain yang merupakan salah satu determinan dalam memulai perilaku merokok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan Umur Dan Kebiasaan Merokok Siswa Kelas I Terhadap Prestasi Belajar Di SMP Sentosa Bhakti Baturaja Tahun 2017. Metode Penelitian menggunakan survey analitik Cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas I SMP Sentosa Bhakti Baturaja Tahun 2017 yang berjumlah 73 siswa. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan lembar Kuesioner. Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,003< 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara umur dengan prestasi belajar. Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,002 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara kebiasaan merokok dengan prestasi belajar.Kesimpulan ada Hubungan Umur Dan Kebiasaan Merokok Siswa Kelas I Terhadap Prestasi Belajar Di SMP Sentosa Bhakti Baturaja Tahun 2017. Indonesia experienced the greatest increase in smoking behavior that tended to begin at an increasingly young age. At the age of 10-14 years. Smoking behavior begins with the curiosity and influence of peers. Start smoking occurs due to the influence of the social environment and mimic the behavior of others who are one of the determinants in starting smoking behavior. This study aims to determine the Age and Smoking Class Smoking Relationships Against Students Achievement At SMP Sentosa Bhakti Baturaja Year 2017. The Methods Using Cross sectional analytical survey. The population in this study is all students of class I SMP Sentosa Bhakti Baturaja Year 2017 which amounted to 73 students. Sampling technique in this study using Total Sampling. Instruments in this study using questionnaire sheet. From the results of chi-squre statistical test obtained p value 0.003 <0.05 this indicates that there is a meaningful relationship between age with learning achievement. From result of chi-squre statistic test obtained p value 0,002 <0,05 this indicates that there is significant relation between smoking habit with learning achievement. The Conclusion There is a Relationship Age And Smoking Habits Class I Students Against Learning Achievement At SMP Sentosa Bhakti Baturaja Year 2017.