Faktor Pemberian Susu Formula dan Pendapatan Keluarga yang Berhubungan Dengan Status Gizi Balita di UPTD Puskesmas Sukaraya OKU Tahun 2017 - Fera Meliyanti; Yustina Oktarida (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2017)
Status gizi balita merupakan salah satu indikator yang menggambarkan tingkat kesejahteraan masyarakat. Berdasarkan data di Dinas Kesehatan Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2016 terdapat 368 anak balita dengan status gizi dibawah garis merah (BGM), sedangkan di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2016, jumlah anak balita dengan status gizi dibawah garis merah (BGM) terdapat 40 balita (10,8%). Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor pemberian susu formula dan pendapatan keluarga yang berhubungan dengan status gizi balita di UPTD Puskesmas Sukaraya OKU. Metode Penelitian ini menggunakan pendekatan Cross Sectional. Populasi adalah ibu- ibu yang mempunyai balita di wilayah kerja UPTD Puskesmas Sukaraya Kecamatan Baturaja Timur Kabupaten Ogan Komering Ulu tahun 2017 berjumlah 112 responden dan sampel sebanyak 69 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Instrumen dalam penelitian ini menggunakan check list. Hasil Penelitian ini dari 69 responden, responden yang diberi susu formula 47,5%, dan pendapatan keluarga yang berstatus rendah 96,6%. Hasil analisa bivariat dengan uji Chi-square didapatkan ada hubungan antara susu formula dengan status gizi balita dengan p value 0,002 dan terdapat hubungan antara pendapatan keluarga dengan status gizi balita dengan p value 0,003. Ada hubungan antara susu formula dan pendapatan dengan status gizi balita di UPTD Puskesmas Sukaraya. The nutritional status of children under five is one indicator that describes the level of community welfare. Based on data from the Health Office Ogan Komering Ulu Regency in 2016, there are 368 children under five with nutritional status below the red line (BGM). In the work area of ​​UPTD Puskesmas Sukaraya Ogan Komering Ulu Regency in 2016, the number of under five children with nutritional status is below the red line (BGM ) there are 40 toddlers (10,8%). The study was to find out whether of not therre wass correlation between giving the formula of milk factor and family’s income that nutrisi of baby’s status in UPTD Puskesmas Sukaraya. Methods in the metode used analytical method with cross sectional approach. Population is mothers have baby in the UPTD Puskesmas Sukaraya East Baturaja Sub-district of Ogan Komering Ulu Regency in 2017 112 respondent and samples 69 respondents. Sampling technique using simple random sampling technique. The instrumen in the study used check list. The result of the study, the writer found that from 69 respondens, 47,5% respondens giving the formula of milk and the family’s income was low status 96,6%. In the analyze bivariat with chi-square found that there was correlation between giving the formula of milk with the nutrisi of baby’s was p value 0,002 and there was correlations between family’s income with the nutrisi of baby’s was p value 0,003. There is a relationship between giving the formula and of milk with the nutrisi of baby’s was and there was correlations between family’s income with the nutrisi of baby’s was at UPTD Puskesmas Sukaraya.