Efektivitas Metode Kangguru terhadap Peningkatan Berat Badan pada Bayi dengan Berat Badan Lahir Rendah Di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang 2015 - Ririn Anggraini (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2017)
Berdasarkan perkiraan World Health Organization (WHO), hampir semua (98%) dari lima juta kematian neonatal terjadi dinegara berkembang. Umumnya karena Berat Badan Lahir kurang dari 2500 gram. Dalam menangani masalah BBLR dapat digunakan metode kangguru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas pelaksanaan metode kangguru terhadap peningkatan berat badan pada bayi BBLR di Rumah Sakit Muhammadyah Palembang Tahun 2015. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif analitik dengan pendekatan “Kohort”. Populasi dalam penelitian ini adalah semua bayi baru lahir dengan BBLR di Rumah Sakit Muhammadiyah Palembang pada bulan April-Juni 2015, sampel di ambil dengan “Quota Sampling” sebanyak 30 bayi dengan BBLR. Hasil analisis bivariat dengan menggunakan uji statistik Chi Square menunjukkan bahwa tidak ada hubungan antara metode kangguru dengan peningkatan berat badan pada bayi BBLR (p value : 0,272), namun jika dilihat dari hasil penelitian metode kangguru efektif dalam meningkatkan berat badan namun sedikit, dari 15 responden yang dilakukan metode kangguru terdapat 10 bayi yang mengalami peningkatan berat badan sedangkan dari 15 responden yang tidak dilakukan metode kangguru hanya terdapat 6 responden yang mengalami peningkatan berat badan. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa secara statistik metode kangguru tidak efektif dalam meningkatkan berat badan bayi BBLR hal ini disebabkan jumlah sampel yang sedikit. Untuk itu disarankan pada peneliti selanjutnya untuk memperbanyak jumlah sampel. World Health Organization (WHO) estimated that almost all (98%) of the five million neonatal occurred in developing countries. Generally, it happened because of birth weight less than 2500 grams. In handling the problem of LBW (Low Birth Weight), kangaroo method can be implemented.This study aimed to determine the effectiveness of kangaroo method implementation on weight gain for LWB babies at Muhammadiyah Palembang Hospital in 2015. This study was an analytical quantitative research with a