Perbandingan Antara Penyembuhan Luka Perineum yang Menggunakan Air Rebusan Daun Sirih dan Yang Tidak Menggunakan Air Rebusan Daun Sirih Di BPM Lismarini Tahun 2016 - Yona Sari (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2017)
Luka robekan perineum adalah luka pada daerah perineum yang disebabkan oleh tindakan episiotomi, dapat juga terjadi secara alami. Luka laserasi jalan lahir biasanya terdapat jaringan yang hilang karena luka ini hasil tindakan episiotomi atau laserasi. Beberapa faktor termasuk ukuran dan tempat luka, kondisi fisiologis umum pasien, cara perawatan luka perineum adalah rangka pendukung proses penyembuhan luka. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan waktu penyembuhan luka perineum yang menggunakan air rebusan daun sirih dan yang tidak menggunakan air rebusan daun sirih. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen dengan penarikan sampel secara accidental sampling yaitu ibu nifas yang melakukan kunjungan nifas di BPM Lismarini berjumlah 30 orang. Uji statistik yang digunakan yaitu uji t. Instrument penelitian menggunakan chek list. Hasil analisa bivariat yang menggunakan uji t menenunjukan terdapat perbedaan perawatan luka perineum dengan menggunakan air rebusan daun sirih dan yang tidak menggunakan air rebusan daun sirih.dengan p value 0,000. Dari hasil penelitian disimpulkan luka perineum yang menggunakan air rebusan daun sirih lebih cepat sembuh dibandingkan dengan yang tidak memakai air rebusan daun sirih. Perineal wound is a wound in perineal area which caused by episitomy and caused naturally. Some factors, including size, and the wound area, phisiologis patient and the wat in taking care is a supported thing in healing the way. This study aims to determine the difference of healing time perineum wound that uses betel leaves boiled water and do not use betel leaves boiled water. This study used experimental method which accidental sampling that consist of 30 patients that come to BPM LISMARINI. T-Tes was used in this study with the check list instrument. The result of bivariate analysis that used t-tes showed that there was differences in taking care a wound with the p value 0,000 ≤ 0,05. From the result it can be concluded that by using betel leaves boiled water is faster that not using betel leaves boiled water.