Hubungan Diabetes Mellitus Dengan Kejadian Gagal Ginjal Kronik Di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu - Yudi Budianto (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2017)
ABSTRAK Di Indonesia jumlah pasien penyakit ginjal kronik (PGK) meningkat pesat dengan angka kejadian pasien gagal ginjal tahap akhir (GGTA) yang menjalani hemodialisis dari tahun 2002 sampai 2006 adalah 2077, 2039, 2594, 3556, dan 4344. Salah satu penyebab terjadinya gagal ginjal adalah nefropati diabetik akibat penyakit diabetes mellitus yang tidak terkontrol dan merupakan penyebab kematian terbesar penderita DM. Nefropati diabetik merupakan komplikasi mikrovaskular yang sering ditemukan baik pada DM tipe satu maupun DM tipe dua. Jenis penelitian ini menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dimana data yang menyangkut variabel independen yaitu diabetes mellitus (DM) serta variabel dependen yaitu kejadian gagal ginjal kronik di Ruang Hemodialisa RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu dikumpulkan dalam waktu bersamaan. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pasien yang dirawat di ruang hemodialisa RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja Kabupaten Ogan Komering Ulu sebanyak 592 pasien. Sampel Sebagian dari pasien yang dirawat pada bulan Maret sampai dengan Mei di Ruang hemodialisa RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja sebanyak 65 responden. Dari hasil uji statistik chi-squre diperoleh p value 0,004 < 0,05 hal ini menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara diabetes mellitus dengan gagal ginjal kronik. Sehingga hipotesis terbukti secara statistik. Ada hubungan yang bermakna antara diabetes mellitus dengan gagal ginjal kronik di ruang hemodialisa RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja, dilihat dari hasil uji statistik Chi-Square didapatkan nilai p value = 0.004. In Indonesia the number of patients with chronic kidney disease (PGK) is increasing rapidly with the incidence of patients with end-stage renal failure (GGTA) undergoing hemodialysis from 2002 to 2006 is 2077, 2039, 2594, 3556, and 4344. One of the causes of kidney failure is diabetic nephropathy due to uncontrolled diabetes mellitus and is the biggest cause of death of DM patients. Diabetic nephropathy is a common microvascular complication found in both type 1 DM and type two DM. This research use analytic survey method with cross sectional approach, where data concerning independent variable that is diabetes mellitus (DM) and dependent variable that is chronic renal failure event in Hemodialisa Room RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja Ogan Komering Ulu District was collected at the same time. The population in this study were all patients treated in the hemodialysis room of RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja District Ogan Komering Ulu as many as 592 patients.Sample Most of the patients treated in March to May in the hemodialysis room of RSUD Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja as many as 65 respondents. From chi-squre statistic test result p value 0,004 <0,05 this indicate that there is significant correlation between diabetes mellitus with chronic renal failure. So the hypothesis is proven statistically. There is a significant relationship between diabetes mellitus and chronic renal failure in hemodialysis chamber Dr. H. Ibnu Sutowo Baturaja, seen from the results of Chi-Square statistical test obtained p value = 0.004.