Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) Boraks pada Makanan yang Dijual Di Taman Kota Baturaja - Sabtian Sarwoko; Maya Sartika (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2018)
Data Dinas Kesehatan 2014 telah melakukan pengujian terhadap 102 sampel makanan jajanan dan minuman, dari hasil uji pemeriksaan sampel makanan dan minuman tersebut menunjukkan bahwa banyak yang posiif mengandung bahan berbahaya seperti boraks, formalin, dan siklamat. Persentase untuk yang positif boraks 3,92%, positif formalin 0,98%, dan positif siklamat 0,98%. Tujuan penelitian untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Berhubungan dengan Kejadian Penggunaan Bahan Tambahan Pangan (BTP) Boraks Pada Makanan Yang Dijual Di Taman Kota Baturaja. Desain penelitian ini adalah penelitian observational research dengan pendekatan Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh makanan yang dijual di taman kota Baturaja dengan jumlah sampel 63 sampel makanan. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara dan observasi. Pengolahan data menggunakan analisa univariat dan bivariat dengan menggunakan uji statistik chi square. Berdasarkan hasil analisis univariat , responden yang tidak menggunakan boraks kedalam makanan yang dijualnya sebesar 81%, responden yang menggunakan boraks kedalam makanan yang dijualnya sebesar 19,0%, responden yang berpengetahuan baik sebesar 52,4% responden yang berpengetahuan kurang baik sebesar 47,6%, responden yang berpendidikan tinggi sebesar 55,6% responden yang berpendidikan rendah sebesar 44,4%, responden yang pernah mendapatkan penyuluhan kesehatan sebesar 52,4% responden yang tidak pernah mendapatkan penyuluhan kesehatan sebesar 47,6%, dan responden yang mendapatkan pengawasan pemerintah sebesar 60,3% responden yang tidak mendapatkan pengawasan pemerintah sebesar 39,7%. Berdasarkan hasil analisa bivariat menggunakan uji statistik chi square diketahui bahwa Ada hubungan antara pengetahuan pedagang dengan penggunaan boraks pada makanan yang dijual di taman kota baturaja (p value 0,015). Tidak ada hubungan antara pendidikan pedagang dengan penggunaan boraks pada makanan yang dijual di taman kota baturaja (p value 0,162). Ada hubungan antara penyuluhan kesehatan dengan penggunaan boraks pada manan yang dijual di taman kota baturaja (p value 0,002). Ada hubungan antara pengawasan pemerintah dengan penggunaan boraks pada makanan yang dijual ditaman kota baturaja (p value 0,014). Dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara pengetahuan pedagang, penyuluhan kesehatan, dan pengawasan pemerintah terhadap penggunaan boraks. Data Departement of the health 2014 have doing testing to the hawker food 102 sample and drinks from the result examination food sample and drinks it show that many positive that contain ingredients dangerous as boraks, formaline, and siklamat. Precentage of positive boraks 3,92%, positive formaline 0,98%, positive siklamat 0,98%. That research aimed Factocs Connected Of Use Ingredients Additional Pangan (BTP) Boraks Was Food it sold in Garden Baturaja City. Design research is observational research by it Cros Sectional. Population in research all of food it sold it garden baturaja city by quantity 63 food sampling. The research was doing interview and observation. Data processing to use analition univariat and bivariat using statistics test. To found the result analition univariat, respondent it not using boraks in sold food 81,0%, respondent it using boraks in sold food great 19,0%, respondent it good knowledge great 52,4% respondent it mines good knowledge great 47,6%, respondent it high educated great 55,6% respondent minus high educated great 44,4%, respondent it never get health education great 52,4% an respondent it not getting health education great 47,6,%, and respondent it getting controlling government great 60,3% respondent it not getting controlling goverment great 39,7%. To found the result analition bivariat using chi statistic square test know that connected between the knowledge traders that use of boraks was sold food in garden baturaja city (p value 0,015). Have a not connected between traders education that use of boraks was sold food garden baturaja city (p value 0,162). Have between health eduvation that use boraks was sold food in garden baturaja city (p value 0,002). Have a between government controller that use boraks was sold food in garden baturaja city (p vale 0,014). To get interference that have a connected between the knowledge traders , health education, and government controller.