Mobilisasi Dini Terhadap Lama Rawat Pasien Pasca Operasi di RRI Bedah RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja - Roni Ferdi (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2018)
Mobilisasi menyebabkan perbaikan sirkulasi, membuat napas dalam dan menstimulasi kembali fungsi gastrointestinal normal, dorong untuk menggerakkan kaki tungkai bawah sesegera mungkin biasanya dalam waktu 12 jam.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Hubungan antara mobilisasi dini terhadap lama rawat pasien pasca operasi di RRI Bedah RSUD Dr. Ibnu Sutowo Baturaja tahun 2017. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian survey analitik dengan pendekatan Cross Sectional yaitu menguji Variabel Independen (lama rawat pasien pasca operasi) dengan Variabel Dependen (Mobilisasi dini) dengan 43 sampel, Sampel diambil dari populasi dengan menggunakan cara Acidental Sampling Berdasarkan analisa Bivariat hasil uji statistik Chi-square diperoleh ρ.value 0,012 (≤ 0,05) hal ini menunjukan bahwa ada hubungan yang bermakna antara mobilisasi dini dengan lama rawat pasien pasca operasi. Diharapkan hasil penelitian Dapat menjadi masukan kepada pemberi layanan kesehatan khususnya dalam memberikan penyuluhan tentang Hubungan antara mobilisasi dini terhadap lama rawat pasien pasca operasi.