Edukasi Kesehatan Menggunakan Leaflet dengan Pengetahuan dan Sikap Hand Hygine - Febby; Margaretha Haiti; Morlina Sitanggang (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2018)
Edukasi kesehatan atau pendidikan kesehatan tentang hand hygiene sangat penting diberikan pada pasien karena pasien merupakan unsur pertama yang dapat menyebarkan infeksi nosokomial kepada pasien lainnya, petugas kesehatan, pengunjung, dan fasilitas kesehatan lainnya5. Sebagian besar infeksi terjadi akibat bakteri yang berasal dari pasien sendiri. Kebersihan tangan pada pasien kurang dimanfaatkan untuk mencegah infeksi nosokomial. Pasien dapat menyebarkan transmisi mikroorganisme dan mampu menyebabkan infeksi nosocomial. Dari hasil survey pendahuluan kebiasaan hand hygiene pada pasien di rumah sakit masih sangat rendah, sebanyak 60% pasien sama sekali tidak pernah melakukan hand hygiene. Kegagalan melakukan hand hygiene yang baik dan benar adalah penyebab utama terjadinya infeksi nosokomial selain itu pengetahuan dan sikap hand hygiene pasien masih kurang baik, sehingga diperlukan pendidikan kesehatan hand hygiene pada pasien yang sedang dirawat karena pasien merupakan unsur pertama yang dapat menyebarkan infeksi nosokomial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan edukasi kesehatan menggunakan leaflet dengan pengetahuan dan sikap hand hygine pasien di Paviliun Yoseph I RS. RK. Charitas Palembang. Penelitian menggunakan metode penelitian pra-eksperiment dengan rancangan one group pretest posstest design. Sampel berjumlah 44 responden dengan tehnik total sampling. Uji statistik yang digunakan adalah uji Kendall Tau dengan hasil didapatkan ada hubungan antara edukasi kesehatan menggunakan leaflet dengan pengetahuan dan sikap hand hygiene pasien sebelum dan sesudah diberikan edukasi kesehatan dengan nilai p-value 0,001<0,05.