Pemberian ASI Ekslusif pada Bayi 6 – 12 Bulan Ditinjau dari Tingkat Pekerjaan dan Riwayat IMD - Heriani Heriani; Eichi Septiani (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya pengaruh tingkat Pekerjaan dan riwayat IMD dengan pemberian ASI Ekslusif di puskesmas sekarjaya kabupaten ogan komering ulu tahun 2017. Menggunakan metode survey analitik dengan pendekatan cross sectional data yang dikumpulkan melalui check list.sampel penelitian ini diambil dengan teknik random sampling didapatkan sampel penelitian sebanyak 61 sampel, uji statistik yang dilakukan adalah chi-square. Data diolah dengan menggunakan program SPSS versi 1.6.Analisa diketahui total 45 responden terdapat 19 responden (42,0%) yang memberikan ASI Ekslusif. Dan yang tidak memberikan ASI ekslusif yaitu 26 responden (58,0%). responden yang bekerja sebanyak 19 responden (76%) lebih besar dibandingkan responden yang tidak bekerja yaitu 7 responden (35%). 31 responden tidak riwayat IMD sebanyak 22 responden (71,0%) lebih besar dibandingkan dengan yang melakukan IMD yaitu 9 responden (29,0%).Analisa chi-square hubungan antara tingkat pekerjaan dengan pemberian ASI Eksklusif didapatkan ρ value 0,014, pengaruh antara riwayat IMD dengan pemberian ASI eksklusif didapatkan ρ value 0,019 ada pengaruh tingkat Pekerjaan dan riwayat IMD dengan pemberian ASI Eksklusif di puskesmas sekar jaya tahun 2017.