Perbandingan Pemberian Kompres Hangat dan Kompres Dingin terhadap Tingkat Nyeri Menstruasi - Indah Rahmadaniah (LPPM STIKES Al-Ma'arif Baturaja, 2018)
Nyeri menstruasi atau dismenorhea merupakan salah satu masalah ginekologi yang paling umum dialami wanita dari berbagai tingkat usia dan gejala yang timbul karena adanya kelainan dalam rongga panggul sangat mengganggu aktivitas perempuan, bahkan seringkali mengharuskan penderita beristirahat dan meninggalkan aktivitasnya. Angka kejadian nyeri menstruasi didunia sangat besar, yaitu rata-rata lebih dari 50% wanita di seluruh dunia. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbandingan pemberian kompres hangat dan kompres dingin terhadap tingkat nyeri menstruasi di Akbid Abdurahman Palembang. Metode penelitian ini merupakan penelitian pre-exsperimen dengan two group pre test-post test design. Pengambilan sampel dengan accidental sampling dengan jumlah sampel sebanyak 40 wanita yang mengalami nyeri menstruasi. Hasil penelitian ini menggunakan uji chi square diperoleh nilai signifikan 0,048 (p < 0,05)artinya terdapat perbedaan pemberian kompres hangat dan kompres dingin terhadap tingkat nyeri menstruasi. Kompres dingin lebih efektif dari pada kompres hangat untuk mengurangi nyeri menstruasi