PENERAPAN MODEL BLENDED LEARNING DALAM PEMBELAJARAN BERBASIS WEB PADA MATERI PERUBAHAN SOSIAL BUDAYA DENGAN PENDEKATAN KONSTEKTUAL TERHADAP MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR IPS - ariek tri ariani (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2018)
Tujuan penelitian ini adalah 1). Untuk mengetahui PenerapanModel Blended Learning dalam Pembelajaran Berbasis Web pada Materi Perubahan Sosial Budaya dengan Pendekatan Kontekstual. 2). Untuk mengetahui Penerapan Model Blended Learning dalam Pembelajaran Berbasis Web pada Materi Perubahan Sosial Budaya terhadap Motivasi Belajar Siswa. 3). Untuk mengetahui Penerapan Model Blended Learning dalam Pembelajaran Berbasis Web pada Materi Perubahan Sosial Budaya terhadap Hasil Belajar Siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif,Sedangkan menurut Bogdan dan Taylor (1975) dalam buku Moleong (2004:3) mengemukakan metode kualitatif sebagai prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang dan perilaku yang dapat diamati. yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan,observasi, refleksi dan evaluasi. Subjek penelitian sebanyak 42 siswa dengan jumlah siswa laki-laki 25 siswa dan siswa perempuan 17 siswa. Pengumpulan data dilaksanakan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dengan pendekatan kualitatif, dengan caramendeskripsikan data hasil observasi selama pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa persentase motivasi dan hasil belajar pada pembelajaran IPS telah mencapai target yang ditentukan. Pada siklus I pertemuan pertama rata-rata skor motivasi dan hasil belajar kurang baik , 51,8 dan pada pertemuan kedua rata-rata skor meningkat menjadi 66,6. Rata-rata skor motivasi dan hasil belajar yang meliputi :( keaktifan, rajin, tekun, tanggung jawab , mengerjakan tugas tepat waktu sehingga hasil belajar rata-rata skor 66,6 ) siklus I rata-rata2 skor mencapai 59,2. Pada siklus II meningkat, pada pertemuan pertama rata-rata skor meningkat mencapai 72,4 dan pada pertemuan kedua rata-rata skor meningkat menjadi 86,2. Rata-rata meningkat siklus II menjadi 79,3 Pada siklus II, penelitian dihentikan karena rata-rata skor sudah tercapai. Kesimpulan penelitian yang diperoleh adalah Penerapan Model Pembelajaran Blended Learning Berbasis Web pada Materi PerubahanSosial Budaya dengan Pendekatan Kontekstual terhadap Motivasi dan Hasil Belajar IPS ( Pada siswa kelas IX SMPN 2 Campurdarat, Kabupaten Tulungagung)