PENGARUH GAYA MENGAJAR, MODEL PEMBELAJARAN STAD DAN MOTIVASI BELAJAR SISWA TERHADAP PRESTASI BELAJAR IPS - Anis Junaidah (STKIP PGRI TULUNGAGUNG, 2018)
Untuk memperoleh prestasi yang akan dicapai secara optimal maka dibutuhkan pendekatan pembelajaran maupun gaya mengajar yang tepat. Rumusan masalah penelitian ini adalah (1) adakah pengaruh gaya mengajar guru terhadap prestasi belajar IPS?, (2) adakah pengaruh model pembelajaran STAD terhadap prestasi belajar IPS?, (3) adakah pengaruh motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar IPS?, dan (4) adakah pengaruh secara bersama-sama gaya mengajar, model pembela-jaran STAD dan motivasi belajar siswa terhadap prestasi belajar IPS?. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bersifat korelatif. Populasi penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD se-gugus VIII Kecamatan Ngunut Kabupaten Tulungagung tahun pelajaran 2016/2017 sebanyak 145 siswa. Sampel 35% dari jumlah populasi yang ada yaitu 51 siswa. Pengumpulan data menggunakan teknik quesionar atau angket dan data prestasi belajar dengan menggunakan rerata hasil dari 2 kali ulangan formatif pelajaran IPS. Dapat disimpulkan ada pengaruh gaya mengajar guru terhadap Prestasi Belajar IPS, dibuktikan dengan hasil analisis rhitung (0,894) rtabel (0,271). Secara parsial gaya mengajar guru berpengaruh secara positif dan signifikan dengan prestasi belajar IPS siswa, ada pengaruh penerapan pembelajaran model STAD terhadap Prestasi Belajar IPS dibuktikan dengan analisis rhitung (0,887) rtabel (0,271). Hal ini menunjukkan secara parsial metode pembelajaran STAD berpengaruh signifikan dengan prestasi belajar IPS siswa.